您当前位置:首页 >> 商会信息 >> 商会要闻

“悲情梅姨”:从临危受命到无奈辞职 这三年她都经历了啥?

2019-06-08 21:44  www.jsts.org.cn

中新网6月7日电 脱欧公投已经过去近3年,英国还没实现脱欧,可英国首相却又要换人了。

6月7日,英国首相特雷莎•梅正式辞去执政党保守党领导人一职,待到保守党内部推选出新党首,她便正式卸任。此时,距离她入主首相府才1058天。

从初任首相时的乐观与自信,到落寞悲情地宣布辞职,在这近3年的时间里,梅都经历了些什么?

临危受命“时尚女强人”入主唐宁街10号

特蕾莎•梅从小便展示出对政治的兴趣。17岁时,她还曾以保守党候选人的身份参与了学校的模拟大选,获得第二名。

1986年步入政坛后,梅辛苦打拼数十年,陆续出任了英国教育大臣、运输大臣、文化大臣等职位,之后又在内政大臣的职位上干了6年,可以说是稳扎稳打。

另一方面,她又有着鲜明的个人风格:品味不俗的衣着、干净利落的短发、还有最显眼的豹纹铆钉高跟鞋……,

正是这样一个“稳健”、“可靠”、又不失“时尚范”的女强人形象,让她瞬间从一众中规中矩的政客中脱颖而出。

2016年7月14日,梅成功入主唐宁街10号,成为继撒切尔夫人之后,英国史上第二位女首相。

当时,曾有媒体称她为“钢铁般沉着的女人”,对她寄予厚望。

梅对自己也充满信心,她在就职演说中曾讲到:“因为我们是大不列颠,我们将奋起迎接挑战。在脱离欧盟后,我们将在世界舞台为自己树立大胆、全新、正面的形象。”

乱局当前 “梅姨”举棋不定引质疑

2016年7月上台伊始,英国各界普遍认为梅能稳住政局,她也意气风发,以改组内阁、开展旋风式外交等手段为之后的脱欧谈判铺路。

可惜,特蕾莎•梅与英国公众的蜜月期很快就结束了。

在英国亟需有人出来主持大局的时刻,梅在脱欧问题上却表现得举棋不定,甚至故意模糊立场,这引来英国各界的不满。

执政刚半年,梅就迎来了一顿痛批。2017年1月,《经济学人》杂志把她的名字改成“Theresa Maybe”,翻译过来,就是特蕾莎•梅准儿(没准儿),以此讽刺梅模糊不清的脱欧立场。

《经济学人》评论称,梅执政6个月来,成绩令人失望。脱欧方面,眼看着就要启动脱欧程序,可英国除了一些极其模棱两可的条款以外,什么都没有确定下来;国内方面,变革措施更是少的可怜;更重要的是,梅从未清楚地宣告其政治主张,这让所有人都捉摸不透。甚至有人怀疑,她如此保密自己的计划,该不会是她还没想好吧……

为平息不满和质疑,2017年3月29日,梅匆忙启动了《里斯本条约》第50条,脱欧谈判的大幕拉开,脱欧程序正式启动。

提前大选 保守党丢掉席位梅腹背受敌

一看脱欧程序正式启动了,英国议会的“留欧派”势力开始激烈反对。

无奈之下,为了加强对脱欧进程的掌控,也为了让保守党在英国议会内占更大的优势,梅放弃了上任时的承诺,呼吁在2017年6月提前举行大选。

按照梅的想法,提前大选能够明显增加当时保守党在国会的微弱多数,毕竟工党那时正因内部冲突而四分五裂,而保守党各地支持率很高。到时候,保守党人把持着下议院,脱欧就容易很多。

可谁也没想到,这次选举之后,梅所领导的保守党不仅没有获得多数议员席位,反而失去了在议会的微弱优势。梅将面临的,是一个反对党议员占多数的“悬浮议会”,推进脱欧难上加难!

对于这次大选的结果,英国保守党内部十分不满,党内开始出现要求梅辞职的声音。

可以说,这场选举,使得特蕾莎•梅腹背受敌,梅的政治威望与执政地位也因此受到了严重削弱,也为她之后遭遇保守党与工党的两轮不信任投票埋下了伏笔。

深陷泥潭 脱欧协议多轮拉锯终被否

这边大选已成定局,那边艰难的脱欧谈判才刚刚开始。

起初,英欧双方的立场皆十分强硬,谈判陷入反复拉锯。

后来,由于急于同欧盟协商未来关系,尤其是英欧贸易协定,英国方面不得不做出一些让步。2017年底,英欧终于在“分手费”、爱尔兰边界以及欧盟公民权等三个核心议题上取得了初步共识。

2018年后,“脱欧”谈判进入更加复杂的第二阶段。在此期间,梅与保守党其他成员裂痕明显。2018年7月,时任“脱欧”事务大臣的戴维•戴维斯和外交大臣鲍里斯•约翰逊等政府要员相继辞职,梅政府陷入内外交困的局面。

随着脱欧期限逼近,梅政府更加急于与欧盟达成脱欧协议。终于,在2018年11月,英欧双方签订了第一版脱欧协议。

然而,当梅带着这份好不容易达成的协议回到英国后,却遇到了更大的阻力。

继2019年1月15日,以432比202的巨大差距否决了梅与欧盟达成的脱欧协议后,英国议会下院又分别在3月12日和3月29日否决了修改后的脱欧协议。

辛苦谈判换来的脱欧协议三度被否,特蕾莎•梅几乎已无计可施,辞职只是早晚问题。

被迫辞职“铁娘子”万般无奈含泪谢幕