您当前位置:首页 >> 商会信息 >> 商会要闻

巴育当选总理折射泰国社会求稳定心态

2019-06-08 21:46  www.jsts.org.cn

新华社曼谷6月7日电 泰国总理巴育5日晚在新一届国会上下两院会议上当选泰国新一任总理。分析人士认为,尽管新的选举法是巴育再次出任总理的关键因素,但这次总理选举开启了后政变时期泰国政治回归正常化的一种新尝试,也反映了一些泰国民众希望结束政治混乱和经济低迷的愿望。

巴育无悬念胜出

2014年,泰国军方发动政变推翻英拉领导的为泰党政府,时任陆军总司令巴育出任总理。此后,泰国社会要求重新选举的呼声不断。今年3月,泰国重新举行国会下议院选举,产生了500名下议员。根据新宪法,新产生的500名下议院议员与现有250名上议员一起就总理人选进行表决。

在国会下议院,支持巴育的人民国家力量党握有116个席位,联合5个小党后共同提名巴育为总理候选人。拥有137个席位的为泰党联合新未来党等6个党派组成7党联盟,推举新未来党党首塔纳通为总理候选人。

总理选举投票前,除7党联盟外的其他党派大多加入了人民国家力量党阵营。而上议院的250名议员由巴育领导的全国维持和平秩序委员会任命产生,被认为天然倾向于巴育。最终,巴育在两院共同投票中获500票,超过塔纳通的244票,得以再次出任总理。

传统大党受挫

近20年来,泰国国会下议院一直是前总理他信派政党和民主党竞争的舞台。1997年的亚洲金融危机重创泰国,导致当时执政的民主党在2001年大选中败给他信领导的泰爱泰党。他信任总理后,带领泰国取得经济复苏,但其施政手法受到以民主党为首的反对派的猛烈批评。泰国随后陷入长达十余年的政治动荡。在此期间,总理大多在他信派政党和民主党中产生。但在这次选举中,参选的两位总理候选人巴育和塔纳通既不来自他信派政党为泰党,也不来自民主党。

为泰党在3月大选中虽然是下议院第一大党。但该党没有从党内推举候选人,而是选择支持新未来党党首塔纳通。

建党历史悠久的民主党在此次选举中遭遇惨败,只拿到53个下议院席位,时任民主党主席、曾于2008年至2011年出任总理的阿披实辞去党主席职务。阿披实在竞选期间宣布反对巴育出任新总理,但大多数民主党议员投票决定加入人民国家力量党阵营,阿披实5日在国会宣布辞去下议院议员以抗议民主党议员违反竞选承诺。

民众期待经济振兴

分析人士认为,泰国2016年通过的新宪法中设计的选举制度对当下泰国政治格局影响重大。新宪法修改了选举方法:一是直选分区席位减少,不分区席位增加;二是调整了分配不分区席位的计算方法,直选分区席位赢得越多的政党在分配不分区席位时会被扣除越多席位;三是规定由上下议院议员共同选举总理。

此前,上议员并没有选举总理的投票权,为泰党通常能在成为下议院第一大党后单独组阁并推选自己的总理。在新的选举方法下,上议院的250张票成为决定性力量。在此次选举中,为泰党只有在下议院选举中取得大胜后才有可能翻盘,而议席产生方法的改变又使得为泰党很难在选举中取得压倒性胜利。在这套选举框架下,今后泰国政党政治如何演变耐人寻味。

但不管怎样,泰国舆论认为,在经历多年政坛风云之后,泰国民众眼下更关心的是,新政府能否带领泰国尽快走出被政治动荡牵累多年的经济低迷。2006年和2014年两次政变,使泰国国家经济政策经历多次反复;喧闹多年的街头政治,更是拖累泰国依赖度极高的旅游业和服务业,巴育新政府将如何重振经济,将成为他新的考验和挑战。