您当前位置:首页 >> 商会信息 >> 商会要闻

视觉中国回来了,“不敢配图”有解了吗?

2019-05-16 20:04  www.jsts.org.cn

    视觉中国,终于还是回来了。

    5月11日晚间,视觉中国影像发布声明称,经过用户测试,整改已达到预期目标,定于2019年5月12日零点恢复网站上线运营,开始向客户全面提供服务。

    自4月11日视觉中国暂停网站运营以来,一个月的时间内,据当事方声明,视觉中国展开了对平台存量内容的审核,排查敏感有害信息;规范了平台内容权属分类和收费标注信息;新增了举报功能,方便客户对涉嫌“政治类”“暴恐类”等六大类有害内容进行举报。

    01对于视觉中国的恢复运营,有网友表示,这次事件是对影像版权的一次深度扫盲,希望版权保护意识可以借此深入人心。

    这,确实是大家的共同心愿,一个美好的心愿。

    一个多月前,一众主流媒体加政府机构、企业账号的讨伐,让版权保护以一种另类的方式进入公众视线。而碰瓷式维权,由此浮出水面。

    一篇《天下自媒体苦视觉中国久矣》之所以引起广泛共鸣,盖因不少主流媒体和自媒体皆为同类所谓版权诉讼所苦。

    “漳视新闻”评论说:“版权意识苏醒的时代,人们真正介意的,不是为图片付费,而是被胡乱收费。保护版权,到底是要保护和激励原创,牢记这份初心,市场方能壮大。”

    02根据天眼查的内容,近两三年来,一些图片平台发起的涉及法律版权纠纷的案件迅速增多,其中大部分涉及侵害作品信息网络传播权等内容。

    不要小看了利益的驱动。正是在一些图片机构的“示范”下,社会上冒出了一批做版权生意的公司。面对版权问题,它们貌似义正言辞、义愤填膺,而目标实则简单明了——钱。

    我们当然要保护版权,这一点毋庸置疑,这是当前社会的共识。

    我们担心的是,有人以此来牟利。

    不客气地说,那会将我国版权保护引上一条歧路。

    将不是自己版权的图片标注版权,本身就是对版权保护的漠视和嘲讽,而另一方面,也说明了资本逐利的冲动难以抑制。

    最高法的表态称,坚持严格保护知识产权,但对不享有版权的照片虚构版权,进行牟利的违法行为坚决不予保护,情节严重的依法应当予以惩罚。

    龚先生了解到,一家图片机构曾以侵权为名,替自己的会员出面,一次对70多家媒体和机构提起诉讼,标的额达数百万元之巨。这样的行为,很难说是以维权为目的。盈利,更像是它们的目标。

    从网友的反应来看,认为目前的处罚力度失之于轻,“罚点钱,喝个茶,该干啥还干啥。”

    03在重大新闻事件中,媒体出于传播信息之需要,哪些图片能使用?哪些不能使用?从目前的情况来看,不少图片平台依然没有十分明了的标识,无论是传统媒体,还是自媒体,更多地是“摸着石头过河”,自己估量着看会不会有朝一日成为被告,战战兢兢,如履薄冰。

    有网友给出了一连串问号:“到底什么样的图片可以免费试用?什么样的应该署名?什么样必须付酬?图片保护期是多久?什么途径可以合法获取?矢量图和照片分别是什么性质的劳动成果和创作作品?相关的法律法规是什么?”

    “青年湖南”说:“吐槽归吐槽,但是不能情绪化,不能毁掉中国近几年来好不容易提升的知识产权保护环境,还得回归法律的标准,厘清问题所在。把讨论‘带上道’,才能促进中国知识产权事业的发展。”

    

    一通热闹的讨伐、整改之后,留下了什么?真正改变了什么?

    似乎远没到如释重负的地步,相反,隐隐的担心依然在。

    如果规则不明了,界限不清晰,未来版权纠纷是否仍会以官司的形式展开博弈,尚未可知。

    能不能有个机会,大家坐下来,好好讨论一下图片版权使用的事,让需要使用图片的媒体明白什么情况下可以免费使用,什么情况下要付费,明白各方在版权保护中的权利、责任与义务。

    要对话,不要对立。04龚先生感觉,版权保护的博弈才刚刚开始……

    而这场博弈,未尝不是推进依法治国的一个窗口。