您当前位置:首页 >> 商会信息 >> 商会要闻

郑州四部门雷霆出击鞭挞传销机构 七旬老翁涉案被抓!

2019-06-12 21:53  www.jsts.org.cn

连日来,年夜学结业生李文星、张超误陷位于静海的传销窝点,随即在津丧生的短信引发社会各界高度关切。近日,工商总局、教育部、公安部、人力资源社会包管部四部门印发通知,条件严苛鞭挞、依法取缔。

昨日上午9时,郑州市工商部门、公安部门、街道做事处、综合整治办四部门雷霆出击,集结400人对龙子湖街道做事处的四年夜社区开展专项治理行动,累积抓获涉嫌“”传销机构人员130名。

【对峙】七旬老翁涉案,半小时对峙终被抓

8月15日上午9:10,联合执法队敲响了郑东新区陈三桥社区23号楼4楼东户的年夜门。

“谁啊?”

“调派所的!”随即一片寂静。

“咚!咚!咚!”执法队员继续敲门,并开始喊话:“里面的人,请快开门!”

敲门声由小变年夜,由弱变强,喊话声也开始加年夜。

半个小时僵持,年夜门依旧 紧锁。忽然,飘来一股怪味儿——纸烧焦的味道。

“快!让开锁的来!”5分钟后,开锁人员上阵开锁破门。十余名执法队员鱼贯而入,只见一名30岁左右的男人正在客厅毁灭册本,屋内还有一名老人。

“抓捕!”执法队长一声令下,屋内人员被带走,同步搜出各种传销册本、传销日记、传销机构聚会相片多少。据熟知,这家人来自十堰,老人70岁,是此次抓捕行动中年龄最年夜的涉案人员,儿子漫长从事“1040阳光工程”传销诈骗活动。仅一上午时间,执法队就抓获来自湖北、、、等地的多名传销人员。

郑州市工商局郑东新区分局局长、郑东新区打传办主任郭伟东说,此次四部门联合行动只是一个开始,下一步将在全区领域内开展声势浩年夜的取缔传销机构专项行动。

【提示】铭记三点,练就“火眼金睛”

年夜河报记者知道,此次排查主要依据昔日群众举报、摸底排查、走访考查把握的传销线索,对主题社区进行地毯式入户排查,有针对性地开展集中“扫雷”行动。

据熟知,此次鞭挞的“1040阳光工程”传销机构,起来于1998年,以西部年夜开拓为幌子,通过谎称“拉人头”从事传销活动,宣称同意群众自愿投资,投入69800元,两至三年后便可博得1040万元的超高收益。

郑州市工商局郑东新区分局副局长、郑东新区打传办副主任付磊说,时下的传销机构已经由之前开年夜会、讲年夜课酿成人传人、开小会,这种相对隐蔽的形式更利于回避执法部门鞭挞。之前老式传销是靠卖器械,如今新式传销是无实物做中介的。

一般市民怎样练就鉴定传销机构的“火眼金睛”?付磊提示市民服膺三点:一、交纳 “入伙费”。传销机构平常以各类名义敛财,惟独介入人员交钱,传销机构才能吸纳资金。二、进步下线,交纳 “入伙费”后,传销机构会千方百计给你洗脑,传授方法让你进步下线。三、团队计酬。传销机构平常通过“进步下线、层层提成”的手段诱骗人博得超高收益。