您当前位置:首页 >> 商会信息 >> 商会要闻

都市风景线|护城河是我的自然课堂

2019-05-16 19:40  www.jsts.org.cn

京城四月,护城河畔万木争春,百花斗艳,如同一个美丽的生态园吸引着孩子赏花、认草、看鸟、亲水、观鱼……在“自然课堂”里享受天然乐趣。

北护城河安德路段,4岁的虎子和爸爸刘艳军站在河中的亲水平台上,扶栏观察水中鱼儿游弋、水草摇曳。35岁的刘艳军家住安德路小区,大儿子还在婴儿时,他和妻子就带孩子来护城河边游玩。“咱家老大就是在护城河边长大的。”刘艳军说,“现在老二也一岁多了,我们也常抱他来河边走一走,透透气。”刘艳军感叹,近几年护城河越建越好,环境越变越美。刘艳军在一家世界500强外企工作,这位帅气的IT男当初买房成家时,看中的就是家门口的护城河。几年来,刘艳军陪儿子在护城河边玩耍,春天赏鲜花,夏天听蛙声,秋天看彩叶,冬天玩冰凌,孩子一年四季都有乐子。他和妻子也平添了几分生活情趣。

南护城河永定门内东街段,64岁的吕伯虎抱着2岁孙女在绿道旁赏花。他和老伴教孙女辨认玉兰、桃花、海棠、丁香、榆叶梅。孙女的小脸蛋贴近花朵,小嘴不停地说“香,香”。吕伯虎是退休教师,他说“孙女每天像花儿一样灿烂”,自己的晚年生活也充满阳光。

北京护城河从北到南长数十公里,春天是护城河景色最丰富的季节。北护城河从太平湖到东直门,长6.36公里,河两岸鲜花连绵,绿道蜿蜒,曲径通幽。南护城河从甘雨桥至东便门铁路桥,长15.13公里,河畔垂柳依依,花开不断,绿道开阔。市民在河畔休闲、健身、娱乐,各得其乐。孩子们则在河畔观赏花、鸟、鱼、虫、水、草、树,认识自然、亲近自然。

眼下,春近末夏将至,设计为湿地地貌的北护城河又响起一片蛙声,呈现田园风光。刘艳军说,护城河的环境生态和野趣野味是孩子眼中的自然风景,也将成为他们长大后的一份记忆一种乡愁。