您当前位置:首页 >> 商会信息 >> 商会要闻

考古界“奥斯卡”出炉!快来看,2018中国考古“挖啥了”

2019-03-30 17:08  江苏省旅游学会

  科技日报记者 唐婷

  一年一度的中国考古界“奥斯卡”

  如期而至

  2018年度全国十大考古新发明

  本日正式发表

  事实上,获奖和入围终评项目

  都值得叫好

  速度围观

  来看去年考古界的新发明

  一、13500年前的墓葬

  青塘遗址地貌

  青塘遗址位于广东省北部清远市所辖英德市青塘镇。考古队在该遗址的黄门岩1号洞所在发明墓葬一座,年月距今约13500年。

  墓葬遗迹和人骨化石

  项目认真人刘锁强先容,该墓葬是海内迄今发来岁代最早的、可确认葬式的墓葬,人骨是广东境内生存最为完整的距今1万年前的昔人类化石。

  二、填补长江中游地域史前大型墓发明空缺

  城河遗址鸟瞰图及王家塝位置

  城河城址位于湖北省荆门市沙洋县后港镇,地处汉江西岸,骗局揭秘,长湖北岸。考古队在北城垣外侧200米阁下的王家塝所在发明屈家岭文化时期墓葬235座。

  M202墓葬航照相

  项目认真人彭小军先容,王家塝坟场则是迄今为止发明的局限最大、生存最完整的屈家岭文化坟场,填补了长江中游地域缺乏史前大型墓发明的空缺。

  三、或为中国最早的宫殿或宗庙修建雏形

  芦山峁遗址大营盘梁台地上的三座院落俯视

  芦山峁遗址位于陕西省延安市宝塔区芦山峁村。考古队对其焦点区四座人工台城中面积最大、最南端的 “大营盘梁”顶部开展掘客事情。

  出土陶质泥抹子

  项目认真人马明志先容,芦山峁遗址焦点区的多座人工台城及其之上构建的规整院落,似可被视为中国最早的宫殿或宗庙修建雏形,这对付研究中国聚落、都邑形态演变和早期礼制的成长具有重要浸染。

  四、世界上最早利用燃煤的遗存

  遗址发明的煤块遗存

  吉仁台沟口遗址位于尼勒克县科蒙乡恰勒格尔村,地处西部天山伊犁河谷,由居址区和高台遗存两部门构成。

  遗址发明的陶范、铜刀、石杵等

  参加该项目标王永强先容,考古队在该遗址发明白富厚的与青铜冶炼有关的遗物遗迹,还找到了迄今为止世界上最早利用燃煤的遗存,将人类对燃煤的利用汗青上推千余年。

  五、首次发明北洋水师舰铭牌

  “經遠”舰铭牌

  “经远舰”遗址位于辽宁省大连市庄河黑岛老人石海疆。在持续抽沙多天后,水下考古队在泥下找到“經遠”舰铭牌,由此确证沉船为北洋水师在甲午黄海海战中沉灭的“经远舰”。

  玻璃生存完好的舱室舷窗

  项目认真人周春水先容,“经远舰”铭牌是今朝独一发明的北洋水师舰铭牌,其材质、工艺及安装要领首次得以明晰。此次水下考古观测综合运用多波束海测、差分定位、水下三维声呐成像等技能,提供了浊水海洋情况里开展事情的乐成案例。