您当前位置:首页 >> 商会信息 >> 商会要闻

传销、非法行医、虚假宣传,细数天津权健牵涉过的违法案件

2019-04-15 20:04  www.jsts.org.cn

天津权健公司再度被推上了舆论的风口浪尖。

12月25日下午,公众号丁香医生发布的一篇关于天津权健的文章中写到,内蒙古自治区一名7岁患癌女童周洋的家人,在三年前让女儿放弃化疗,选择服用权健的抗癌产品,最终导致孩子因病情恶化去世。

26日,权健官方发布声明,称丁香医生发布的为不实文章,“利用从互联网搜集的不实信息,对权健进行诽谤中伤”。

然而,这并不是权健第一次在公众面前以负面形象亮相。在中国裁判文书网上,涉及到权健公司的判决案件,不下十余起。

此前,多数人对天津权健的印象,大多停留在它是一家足球俱乐部的赞助商。但丁香医生的这篇文章,让天津权健的真实面目,暴露在了公众视野之中。

一直负面缠身

权健的发家之路,与保健鞋垫、负离子卫生巾等产品分不开。

2014年底,央视新闻就曾报道,权健产品涉嫌夸大用途,比如宣称权健的鞋垫可以治疗多种疾病、“负离子”卫生巾能够治疗前列腺炎等,并且提到,权健的销售模式是“拉人头”。

权健当时也曾在官网声称“报道内容绝非事实,纯属个人恶意策划中伤”。

而据中国裁判文书网的一则判决书显示,2012年,吉林省蛟河市人民检察院就曾指控孟某等4名被告,在天津加入权健自然医学发展有限公司后,以销售权健牌保健品为名,进行传销活动,直接并间接发展了下线会员超过5000人,个人非法所得人民币231.9万元,被判处组织、领导传销活动罪,处以5年以下的有期徒刑。

据《新京报》报道,判决书上表明,“孟某某对上的领导,就是权健公司束昱辉”。

《今晚财讯》收到的爆料信息显示,权健的产品销售,是集团高层通过发展下线,形成系统。据透露,权健是周薪制度,上面的会员通过发展下面的会员,可以得到的公司奖金,每周5万元封顶。权健虽然号称“直销”,但在实际操作上,和“传销”模式,并无区别。

据《中国经营报》报道,权健主要通过听课、拿货的方式进行操作,但不会与经销商签订加盟合同。这样,一旦出现问题,权健并不负责。并且,权健的产品大多为贴牌代工产品。报道中显示,一款批准功效仅仅是“改善胃肠道功能(调节肠道菌群)、免疫调节”、名为双歧胶囊的产品,售价高达22500元,并在产品介绍中被称为是“激活人体的自愈功能”的抗衰剂。

与权健的火疗事故相关的判决,在中国裁判文书网上也有多起。

2016年的一份陕西省商洛市中级人民法院的判决书显示,被告熊某某在西安的天津权健自然医学公司治疗期间,学习了火疗疗法,并接受了该公司王某的培训。在学了两个月后,熊某某已先后给超过20人做了火疗。2015年,商州白某在接受了其治疗后,产生了不良反应,并在当年4月死亡。最终,熊某某被判处非法行医罪。

据国家知识产权局官网信息,权健公司所申请的“一种用于火疗的实施流程”专利,已经逾期视撤失效。

在权健涉及的保健品、医院等领域中,负面消息也一直不曾断绝。

2016年10月,国家中医药管理局发布《关于2016年虚假违法中医医疗广告(报纸第三批)监测情况的通报》,通报中称,共监测到虚假违法中医医疗广告3条次,其中就包括天津权健肿瘤医院在《今晚报》发布的1条次。国家中医药管理局法监司工作人员表示,发现的医疗虚假广告主要包括无医疗广告审查证明或已证明过有限期、内容中含“确保临床效果”广告词等行为。

在权健的经营版图上,各地肿瘤医院采取的是加盟模式。权健被曝光的加盟方案中显示,申请加盟的医院需支付保证金20万元(二级医院加盟优先,免保证金)、技术合作经费15万元和中药材筹备30万元;加盟医院需配合完成接诊、配药、送药等工作;并且,需从权健中药厂采购中药材。

但2016年5月,权健决定停止医院加盟。

权健当年寻求对天津泰达冠名时,也引起了部分天津球迷的担忧。有球迷曾留言称,权健作为负面新闻较多的企业,“不能有奶便是娘,骗局揭秘,什么企业的赞助都盲目接受”。

但束昱辉一向出手阔绰。权健“不差钱”的作风,最终压过了反对的声音。

起底权健发家史

天津,是权健集团起家之地。权健集团总部,位于天津武清区。

根据工商信息,其注册资本4.008亿元人民币,束昱辉持股51.1%,其子束长京持股48.9%。立足于天津这个古老的城市,束昱辉和他控股的权健,构建起了一个庞大的商业帝国。

根据官网介绍,权健是一家立足于健康产业,横跨医疗、中草药、保健品等多个行业的集团企业。其创始人束昱辉,不仅被介绍为清华大学毕业、有多年医学领域从业经验,并且还是中医学的“古老秘方传人”。