您当前位置:首页 >> 商会信息 >> 商会要闻

陕西将对温泉企业进行温泉品质认证

2019-06-12 18:21  www.jsts.org.cn

新华社西安5月27日电(记者付瑞霞)记者从陕西省旅游协会了解到,陕西省温泉品质认证委员会将对全省约200家温泉企业进行温泉品质认证,凡存在水质不达标、无水处理配套设施或外购温泉水等情况的一律不得冠以“温泉”称号。

陕西省温泉品质认证委员会今年3月正式成立。经多次修改和完善,最终完成《陕西省温泉品质认证工作方案》和《陕西省温泉品质认证工作实施细则》。

据陕西省温泉品质认证委员会副主任任战利介绍,此次认证对温泉水质的标准要求特别高,不仅有pH、色度、浑浊度、嗅和味、肉眼可见物、温度等9项具体检测,还将对有医疗价值浓度、矿水浓度、命名矿水浓度、矿水命名等方面进行全面考察,此外,还要对水质中的总大肠菌群、铜绿假单胞菌、嗜肺军团菌等有害物质进行强制规范。

2018年,陕西省温泉旅游业保持快速发展势头,全年实现就业人数5万余人,年接待消费者近1200万人次,全省温泉企业年综合收入突破30.5亿元。陕西温泉旅游业快速发展的同时,也存在着不少问题,突出表现在资源无序开采和产品同质化严重等方面。特别是温泉水的使用乱象丛生,部分企业使用自来水加热、添加化学物质等冒充天然温泉,夸大宣传,损害消费者利益,扰乱市场秩序。

陕西省旅游协会会长辛建伟说,陕西省温泉品质认证工作的展开,将进一步规范温泉旅游市场,使陕西温泉旅游业的满意度得到进一步提升。